Футбольный матч

… Опять назначен угловой,
Лицо судьи сурово.
Судья глядит перед собой,
Как бог с икон Рублева!
Последний матч! Итог всему! –
Сильнейшие в финале!
Но, лишь кому-то одному
Стоять на пьедестале!

… Вратарь Щеглов не подведет!
Уже близка победа.
Уже два раза из ворот
Мяч вынуло Торпедо.
Мальчишки бьются об заклад:
Кто лучший, кто не очень…
Вдруг… пас, обводка, финт, накат…
Удар, и счет размочен.
Лежит в конвульсии Щеглов,
Рожденный козерогом, –
Глаза поднять на игроков
Не легче, чем на бога.

Футбольный матч к концу идет.
В запасе лишь минуты.
И на табло разгромный счет
Ровняют «лилипуты».

Вот вновь навес поверх голов,
Прием мяча на пятку;
И нападающий Круглов
Ворвался в штраф - площадку.
Круглов свиреп, Круглов здоров, –
Могуч душой и телом.
Напрасно мечется Щеглов,
Как вор перед расстрелом.
…По воле Бога и Творца…
Близка была победа,
За две минуты до конца
Сравняло счёт Торпедо.

Судья не верит в чудеса.
И в Понтия Пилата.
Судья добавит полчаса,
Регламент – это свято!..
Вот, он открыл минутам счет,
Великий словно Ганди.
Но, сил для взятия ворот
Нет ни в одной команде.

Я не люблю такой футбол,
Чтоб гладко все катилось.
Болельщики молили: «Гол!»…
Но, чуда не случилось.
Футбол не делают «на бис»,
Как музыку Вивальди:
Когда «не катит» компромисс –
Решают все пенальти.

В пенальти нет больших побед,
В «пенальтях» правит Кришна.
Слегка похоже на балет,
Но музыки не слышно.
… Здесь, обстановка такова –
Что не удержишь «ох-а» …
 «Три - три» не хуже, чем «два - два» –
Ни хорошо, ни плохо.
 «Четыре - три» – пора вставать
И делать «харакири».
Но, вот уже – «четыре - пять»,
А может – «пять - четыре»?
… «Четыре - пять» – пять игроков
Глядят в четыре глаза. 
Вратарь не ловит мотыльков
И не творит экстаза.
На миг трибуны замолчат
Удар… что из мортиры…
Щеглов взлетел как акробат –
Бросок, захват…  мяч с блеском взят!..
И у останкинских ребят
Отныне есть кумиры.

У тех, кто думает спиной
Всегда под носом складка.
Я не люблю футбол такой,
Чтоб все катилось гладко.
Футбол не делают «на бис»,
Как бизнес на Горбушке.
А тем, кто любит экзерсис,
Пусть помогает Пушкин.


Рецензии
Был болельщиком тогда,
Вспомнил молодого,
Но прошли, прошли года -
Нет уже Стрельцова...

Нет достойных игроков -
Все из-за кордона...
Нас болванят дураков,
Нет болеть резона!

Вольт Яковлев   06.04.2015 14:41     Заявить о нарушении
Не забьет уже Стрельцов,
А от импортных голов
Польза нам невелика -
Жаль, что нет уже Стрелка...
Спасибо

Ал Сосновский   07.04.2015 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.