Вечерний хоровод

***

Вечерний хоровод


Поле астр - и синь и прах,
у могил резвятся дети,
высоко в вечернем свете,
серебрясь в прозрачном свете,
чайки стынут в облаках.
И трубят в рога в лугах.

Но плаксивый визг смычка
не в ладу с весельем сброда —
в кабаке шум хоровода,
завитушки хоровода
от вина и сквозняка.
Ночь холодная близка.

Вьётся смех и хохоток,
в звуках скрипки глум и смута,
и почти неслышно рута,
опечаленная рута
ниспадает на порог:
дзинь! — и острый серп подсёк.

Чудный свет свеча струит,
молодая плоть сникает,
дзинь - дзинь - дзинь! - во мгле играет
и в такт скрипке подпевает -
и пляша, скелет гремит.
И луна с небес глядит.

***


Рецензии