В грусти-тоске

или новое - хорошо забытое старое

Отчего тоска и грусть;
Не идет к душе покой.
Сложно вторить наизусть
Беглых мыслей вздорный рой.

Больно ждать, кто плотью слаб.
Злобно видеть, кто ленив.
От верховных вздоров раб
И последствий всех спесив.

Русь – вулкан, но без горнил,
Бедствий всех не перечесть.
Перестроек век постыл,
Где война, разбой и месть.

Жизнь ничто – за всех горой,
Только славен мертвый русс.
Горькой участи герой,
А за ним последствий груз.

Черный сорный быт-уклад;
Нет надежды, есть призыв, -
На войну вести солдат:
Тот не стонет, кто убит.

Грустно, больно – смерть в эфир,
Зрелищ казней видит люд.
Словно жив король, вновь, Лир
И в умах все тот же блуд.


Рецензии