Икар и Дедал

       Историческая драма.
       
       Неофициальная версия очевидца -
       местного портового грузчика Акрила.
       Передаю в сокращенном варианте.


       

Не в лучшие годы, не лучших времён,
А значит не лучших традиций,
Жил некто трудами не обременён,
Чем мог бы немало гордиться.

Поскольку в ту пору в холодном поту,
Отстаивал каждый свою правоту.

Не слишком удачлив, не слишком силён,
И к слову, не слишком расчётлив,
Был Некто идеей своей окрылён,
И несколько словоохотлив.

Вещал без умолку друзьям и врагам,
Что станет воистину равным богам.

Соседи его поднимали на смех,
А знать его знать не хотела,
Он водку стаканами жрал за успех
Почти безнадёжного дела.

Когда ж из запоя Икар выходил
На пиво с таранькою переходил.

Уставши вконец от пустого вранья,
А также от громких скандалов,
С поллитрой под мышкой, мошною звеня,
Пришёл он к папаше Дедалу.

Открылся в деталях, чертёж накидал,
И после второй согласился Дедал.

Два дня он ходил со стамеской в руке,
Кляня бюрократию матом,
На третий упрятавши что-то в мешке,
Подался с поделкой к собрату.

К полудню на площади Павших борцов
Приветствовал демос двоих храбрецов.

Явились на свет из большого мешка,
Со множеством хитрых карманов,
Бочонок, огурчики, три пирожка
И пара гранёных стаканов.

И вот на последок (дела есть дела)
Два наспех сколоченных, грубых крыла.

Браты! Улетаю! - Икар засипел, -
Простите! - сказал виновато.
Дедал прослезился, душою вскипел,
И обнял беднягу, как брата.

Промолвил угрюмо: «Прощай старина!»
И крикнул: «Выкатывай бочку вина!»

Народ оживился, подался вперёд,
Мгновенно заполнил пустоты,
Про бочку профессор понятно соврёт,
Но выпить конечно охота.

Старик же не мешкал, затычку сорвал,
И лично желающим всем наливал.

И понял Икар, что напрасно скорбим,
И туго мы соображаем,
Он многими в Греции просто любим,
И всеми как есть обожаем.

Дедал же рыдая, на тонком ремне
Приделывал крылья к геройской спине.

В толпе суетились, давали совет,
Набили балластом карманы,
И даже в конце передали привет,
«Заморскому прынцу Султану».

ПринЯли по двести взаимозачёт
И начали хором обратный отсчёт.

... (пропущено)

Начавши считать с двадцати девяти,
На двадцать едва не подрались.
Три раза дошли до отметки пяти,
И ровно же столько сбивались.

Дедал их понятно тот час исправлял,
Икар же икал и очки поправлял.

... (пропущено)

…На десять забулькал он как самолёт,
Раздвинул ручищи пошире,
На шесть покачнулся, подался вперёд,
И рухнул при счёте четыре.


       *****

P.S.:
А равным богам парень так и не стал,
Да мыслимо ль? Кто бы не брался.
Бедняга Икар никуда не летал,
Хоть надо признать - собирался.

И слава Аллаху! Поскольку Дедал
С его траекторией не угадал.


Рецензии
Мне очень понравились выражения: "Знать его знать не хотела" и "Икар же икал" Дальнейшей вам игры слов, Александра!

Марина Борматова   16.02.2012 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.