Правда ль это?

       ПРАВДА ЛЬ ЭТО?
БЫЛО ЛЬ, В САМОМ ДЕЛЕ?

И снова, словно бросили в атаку
Резервы сил и мысли, что во мне
Давно веду отчаянную драку,
Днем весь в делах, а как усну во сне.

Стучит в груди машина от износа
От непосильной скорости в подъем.
То заскрипит, а то закапает с носа,
А это - жизнь, и все тут ни при чем.

Само собой, ухабиста дорога
Хоть не дожди размыли все пути
Одно мне жаль, к отцовскому порогу,
Уже мне не приехать, ни прети.

Иное время, и иные дали
Наших побегов я увидел цвет
И это - теперь главные медали,
И сколько - то, исполненный завет.

Быстро бежит время, очумело…
Где то утро, голубая синь?
Сколько Мама? Ты перетерпела,
А кругом по прежнему - полынь.

И теперь всё те же канители
Но мы уже, среди иных дорог.
И правда ль - это? И было ль, в самом деле?
Мать, Отец, родной избы порог?

Были ль мы детьми, или не были?
Мать, Отец. Вы, что ль, приснились мне?
И погибло всё там не от пыли,
трагично всё и мы уже, кто - где?

Но было ль утро? Запах хлеба сладкий
Скрип сеней, а то телеги скрип?
С льдинкою вода в огромной кадке,
А в углу, лампадный Бога лик?

Было ли тепло? От рук, от Мамы
Почему на них я не заснул?
Почему она, так уставала?
Почему им ветер в лица дул?

Почему Отца? Он с бородой
Знала, уважала вся округа.
Почему он мертв, а не живой?
Человек не знающий недуга.

Почему он выбран, как мишень?
Оклеветан, низкими людьми…
Почему в тюрьме кормил он вшей?
Но теперь, погибли и они.

Край под Вязьмой, стал почти целинным
Не звонят церквей колокола.
Почему наш край, всегда былинный,
Жизнь та, на нет его свела.

Почему моя не крепка память?
Почему живу и всё, как сон…
Почему воспоминанья ранят?
Той же были, я давно лишен.

Я лишён родных, любимых мест
Деревень под голубым шатром.
Крика петушиного окрест,
Счастья за родительским столом.

Нет родных, нет деревень, погоста!
Всё там растворилось в нечто
Революция и войны, это - просто…
Очень просто, но бесчеловечно.

Нам пришлось всё это пережить
Жизнь велит и надо согласиться.
Прошлое, не сено ворошить…
Тяжело и там родные лица.

А без их нельзя и нечем жить
Вот и собираем черепки.
И уже. Хоть что - то б, сохранить,
От огромной родовой реки.

Были люди, смотрят с фотографий
Где они, где похоронен прах.
На могилы прилетают птахи…
Но конечно ждут они и нас.

Не забудем! Это - не дано
Их зерна в нас, ещё в какой - то всхожести
Здесь всё от Бога! Им утверждено…
Мы и едины, в нашей непохожести.

И все ж разбег опять, набрали мы
Но по иному мы итожим годы.
Уже к потомству мы обращены…
Иная жизнь, иные и подходы.

Но всё же брежу, мол туда вернусь
Пусть и дороги, будут так же грязны
Я Родиной своей горжусь!
Горжусь своим рожденьем из - под Вязьмы.

       20.26.02. 1978год.


Рецензии