Жора - гармонист

 (31 армии ветеранам)

Мы думали – конец! Мы думали – ПОБЕДА!
Судьба нас сберегла, а преданность спасла.
Но, знать, не всяк войны ещё сполна отведал:
Приказ был повернуть на Млада Болислав.

И только Жора жарил на трёхрядке, -
За нас будь спок. В пехоте всё в порядке.
И пел, на нас он глядя, на
Мотив чужой, украденный,
Что жизнь – своя, не дядина.

Да кто б придумать смог историю поглупше.
Смех стих и оборвал мотив на полпути.
И даже ротный наш, затягиваясь глубже,
С досады смял «Казбек» и «ножку» закрутил.

И только Жора жарил на трёхрядке, -
С судьбы, славяне, нынче взятки гладки.
Войне конец! Вообще…аминь.
Айда, пошли-поехали
Братва, брататься с чехами.

А на четвёртый день, 12-го мая,
Наш Жора так шутил, что мы катались все,
Когда же в круг вошёл, гармонь с плеча срывая,
Пальнули с чердака… он ойкнул… и осел…

Прижался он к простреленной трёхрядке,
И прохрипел, - вот так оно, ребятки…
Такие вот порядочки. Похоронили рядышком
И Жору, и трёхрядочку.

**********************


Рецензии
Потрясающее стихотворение. Так сказать о русской душе могут немногие!
Восхищена!

Косая   16.08.2008 02:56     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, хотя, думается, она завышена. Тогда, в 1983 году я написал шесть песен для ветеранов 31-й армии.

Спасибо, Коса!
Арчивадди, историю чтящие.

Вадим Новожилов   16.08.2008 11:56   Заявить о нарушении