Воин

(чувства)

следы у моря манят в неивестность,
иду вперед, раскаяньем томимый,
что для меня отвага или честность?
я убивал. а мог пройти и мимо...

саднит душа, как вытертая кожа,
кто нагадал мне славу и победы?
победы были, славу видел тоже,
ох, как они неправы - наши деды!

победы нет, пропитанная кровью,
она уже победою не будет!
а я, дурак, терял свое здоровье,
прекрасно зная: свергнут и осудят.

я виноват, и это точно знаю,
войны раз выбрав грустную дорогу,
простя людей, я все же убиваю...
и никогда не быть мне больше богом.

как одиноко на вершине славы...
да только все ли это понимают?
покорно сплю я, бывше-златоглавый,
в руинах совесть, пьяная, немая...

следы утонут в пене у прилива,
идет домой раскаявшийся воин,
он недостоин жизни несчастливой
и жизни, впрочем, тоже недостоин.

обмана нет в невысказанных чувствах,
и нет надежды в сердце у поэта...
душа пуста и в мыслях тоже пусто...
и я не жду от совести ответа.

PS Для понимающих буквально: подумайте прежде, чем уйти. Стихотворение вовсе не о войне и, тем более, не о людях.

15.08.08


Рецензии