Если бы все вокруг стали счастливыми...

Если бы все вокруг стали счастливыми,
Может и мне хоть толика досталась бы.
Каплей портвейна в разбитом стакане.
Серым котенком со сломанной лапой
Ночь подползает.
       Сигналом к действию
Хохот внутри обессиленных легких.
Выйти на улицу, встреть кого-нибудь -
"Счатлив ли ты?"
       А в ответ: "Да пошел ты!"
Прав он - совсем некудышное дело
В душу чужую лезть с разговорами -
Каждый имеет свободу гниения.
Самоубийственно ночь подпозает
Тише и тише.
       Ах, если бы можно
Сердце включить на полную громкость,
Чтобы шипели, как змеи, динамики,
Чтобы хоть кто-то хоть что-то ответил
Кроме дежурного "Да, я в порядке",
Чтобы не ползала ночь по бумаге,
Чтобы все-все: негодяи и пьяницы,
Дети, старухи с бульдожьими лицами,
Мамки с колясками и "Балтикой" троечкой
И двое, бессмысленного глупых, как рыбы,
Сидящих в обнимку на черной скамейке
Всю ночь под дождем
       Да и все остальные
Стали счастливыми...
       Было бы здорово!
Жалко бумага всего лишь посредник
Между мною и пылью в столе и за шкафом,
Жалко никто все равно не услышит
Динамиков сердца.
       И ночь подползает,
Смотрит в глаза мне и клянчит объедки
Мыслей и слов.
       На, родимая, кушай!
Веришь, я добрая, пока не ударили.
Рви! Раздирай же рубаху на нитки!
Чтобы вышить на небе лохматое солнце,
Чтоб хоть чуточку все вокруг стали счастливее...
Только врядли.
       Посмотрят с недоумением
И пойдут на работу.
       Затылок в затылок.


Рецензии