И каждый раз я просыпаюсь сидя...

 
Автор текста  ДМИТРИЙ ТОНКОНОГОВ

 ***
 И каждый раз я просыпаюсь сидя,
 Как мумия в холодной пирамиде.
 И женщина, большое насекомое,
 Приносит завтрак в разноцветных лапах.
 И от нее исходит пряный запах.

 Ножом консервным, как ключом скрипичным,
 Я открываю белые кальмары.
 И делаюсь глухим и истеричным,
 А кажется – возвышенным и старым.
 Удушливой поры не миновать.
 Там за окном уже дымятся листья.
 И в каждом человеке что-то лисье.
 Младенцев переносят с прежних мест.
 А сколько неудавшихся невест
 Приходят на какой-нибудь молебен.
 А я сижу в кровати зол и беден.
 Кругом слова и даже в струйке дыма
 Они уже присутствуют незримо.

 Я только слышу, как гудит земля,
 Должно быть море движется обратно.
 И рыбы, плавниками шевеля,
 Стоят в окне, а может это пятна.


Рецензии