Люблю я Север

Люблю я Север всей душой,
В любое время здесь красиво.
Сезоны года чередой
Проходят здесь неторопливо.

Прекрасно зимнею порой!
Люблю я вид пейзажей мирных,
И скованной реки покой
И лес в огромных шапках зимних,
Сугробов снежных белизну,
И запах крепкого мороза,
И снега скрип, и тишину,
И звезды вроссыпь, будто просо.

Люблю весну, когда ручьи
Журчат и весело играют,
И важно черные грачи
Уж по прогалинам шагают.
И величавый ледоход,
И зелень нежную листочков,
И первой бабочки полет,
И желтизну простых цветочков.

Люблю я лето! Здесь июнь –
Пора ночей коротких, белых.
И спать не хочется ничуть,
И можно все без света делать.
Июль – то ягоды пора:
Уже морошку собирают,
Черника зреет по борам,
И земляника поспевает.

А как здесь осень хороша!
Богат убор лесов осенних.
Идешь по лесу, не спеша,
Среди его даров несметных:
Брусника, клюква, а грибы!
Рябина красным полыхает…
Но – ложка дегтя у судьбы –
Гнус запросто живьем съедает.

Октябрь слезлив. В потоки слез
Уже вплетаются снежинки,
И потихонечку мороз
Подбрасывает в лужи льдинки.
И цепенеет вновь река,
Укрывшись льдом, как одеялом,
И побелели берега.
Вот и опять зима настала.

Прекрасно зимнею порой
Мечтать, что скоро будет лето,
Весною – отдыхать душой
И знать, что осень рядом где-то.


Рецензии