О поэтах

---- начало, сокращённое в книге ---

"Все поэты - бабники и пьяницы,
Легко живут, легко меняют жён".
Я в горло был готов ему впиявиться,
Но вдруг раздумал: а ведь прав, пижон!

Пожалуй, прав, ...
--------------------------

... что мы бываем пьяными
И кружится хмельная голова,
Когда душа кипит, как окаянная,
И на бумагу капают слова.

У нас глаза краснеют от бессонницы,
В такие ночи нам не до жены.
Волнуясь, курим жадно и бессовестно,
До синих зорь людьми окружены.

Мы вместе с ними ходим на свидания
И водим корабли и трактора.
Влюбляемся, вымахиваем здания,
И пьём, и плачем с ними до утра.

--- опять сокращение в книге -----
Да, прав пижон... Не трудно тему выбрать,
Но очень трудно по-людски уметь:
За каждого обиженного выболеть,
И лет на двадцать раньше умереть.
-----------------------------

Да, мы, насквозь поэзией пропахшие,
Горим, бунтуем, стынем на ветру.
Как тянет выпить пьяницу пропащего,
Так нас влечёт к бумаге и перу.

И ни к чему бездумно и озлобленно
Искать грехи и не желать добра.
У нас вся жизнь, как будто место лобное,
В ней славы гром со свистом топора.

(Полный текст найден в сборнике "Большак" за 1966 год.)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.