Александр Невский

"Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля."

От солнца храмов купола
Блестели ярче твердой стали.
Великий Новгород и Псков
С рассветом красивее стали.
Двух городов освободитель,
На Неве шведов победитель
На берегу стоял с конем,
Пил воду, думал обо всем.
Глаза усталость излучали,
Его широкий, стройный стан
Трава с росою обнимали,
А сильный разум Богом дан.
Бой завершен очередной,
Перед иконою святой
Не зря он просидел молясь,
В том видел силу русский князь.
Ливонский орден долго помнил
Позор на озере большом,
Был черный крест надолго сломлен
Простым, но сильным мужиком.
Князь закрывал глаза и видел,
Как сотни глаз из - под шлемов,
Отряды русские завидев,
Смотрели с гневом на него.
Дул ветер с севера холодный,
Князь сел, колено преклонив,
Взял землю в руки он с заботой,
О горестях своих забыв.
Душа болела лишь за Русь,
Она, устав от междоусобья,
Ордынской дани, ханов, злобы,
Хотела, чтоб исчезла грусть.
Все ярче солнца был просвет,
Князь сам в душе того не ждал -
Героем стал он в 20 лет,
Борясь за правду побеждал.
Что делать с Русью нам сегодня,
С такой любимой и родною?
Ответ из прошлого приходит
С большою утренней звездою.
И ярким подвигом горят
Истории былой страницы,
Все то, что предки говорят
Навеки не должно забыться.


Рецензии
Круто!!! Невкий - великий князь, воин, русский герой!!! Достойное отражение его образа у вас получилось! Спасибо!

Татьяна Лукина 1   30.01.2013 22:44     Заявить о нарушении