Город

Город
Громады каменных построек,
ущелья - улицы меж них.
Поток железных вод по ним,
сливается с людским -
дымится, пенится, бурлит.
Меняются всё время краски
и в небе голубом, и на земле.
Они, то светятся в лучистом
серебре,
то желтизной блеснут,
то тусклы и мрачны
в потоке городской толпы.
Не подчиняется законам
такой поток.
Он хаотичен, бестолков.
Он движется вперёд, назад,
уходит влево, вправо,
бросается на перерез другому,
как будто ищет там свободу,
её не может обрести,
толкается, пытается найти,
за ней
спускается куда-то в глубину
и пропадает,
но тотчас появляется опять
вновь наполняя движение
стремлением своим,
(куда, зачем?)
но поисками там томим,
вновь в преисподней
исчезает.
Приволье русское. Оно
не гармонично с городами,
где свет огней, даже ночами,
пугает птиц (почти их нет),
зверей, подавно.
. Они бегут и улетают в изгнанье.
Однообразье каменистых круч
слегка разбавлено садами,
бульварами и кое-где скверами.
Но и на них ложится тень
безмолвного, как сфинкс,
утёса из стали и стекла,
забытого и неподвижного Фороса.
Железные ограды схватили горло их,
  в чугунное кольцо
зажали
и давят постаментами лицо.
И воздух там уже не чист, не свеж.
Чахоточный там вид, и чахлый блеск.
Природа города в загоне.
И если не принять авральных мер,
то город превратится в джунгли сфер,
где парки - кладбища,
а улицы - протоки
зловонных вод и запахов,
и стойбище пещер.
29.10.2007 г.



Рецензии
Борис, по-моему, Вы сейчас немного иначе на город смотрите. :))
А это стихотворение - написано про чужой невзрачный город, к которому Вы относитесь очень равнодушно. :)

Ирина Галкина   30.01.2012 14:28     Заявить о нарушении
Эти два стиха совершенно разные по задумке. А город этот - Москва.Борис

Борис Кочетков   30.01.2012 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.