Вальс Маскарад Посвящается танцу музыка Хачатурян

-1-

Зимний вечер, бальный зал
Мы одни на целом свете;
Ты - красавец, знатный князь
В бардовом бархатном жакете;
Я дворянка в белом платье
С мило-детскими кудрями
С белокурыми власами
В нежно-белой милой ленте.
Я боюсь поднять глаза-
То труднейшее на свете;
Приглашаете на вальс
Меня в низком пируэте.
Танцевать я не хочу,
Но вы настойчиво зовете,
Властно за руку берете,
И ведете меня в зал,
Где начался уже бал.
Я иду, сопротивляясь,
Вся холодная, как сталь,
Но в вас страсть бушует дико,
И моих вам чувств не жаль…

-2-

Аккорды и милые звуки,
И в зале большом тишина…
И ты даешь нежно мне руки,
К тебе подхожу я сама.
От музыки властной и строгой
Кружится моя голова,
Аккорды хватают за душу
И мне не нужны уж слова.
Глаза твои смотрят спокойно,
А сердце мое смятенно;
Во всепоглощающем вальсе
Кружиться с тобой суждено.
В том вальсе все вспыхнули чувства,
Поддержку твою я нашла,
Ты держишь мне преданно руки
И нам не нужны уж слова…
Закончится музыка эта,
И мы разойдемся с тобой,
И станет опять не согрета
Моя молодая ладонь.
Но, то будет позже, а ныне
Нас кружит безудержный вальс,
Незыблемый, чистый, всесильный,
Бессмертный души «Маскарад»…


-3-

Музыки звуки - перелетная птица,
Яркий момент в черно-белой тоске;
Милый поэт, как могло вам присниться,
То, что сейчас колыхает во мне?
Волны, потоки, любовь и смущенье-
Все замирает пред нею одной!
Сердце исполнено все восхищенья
Я поклоняюсь музе живой.
В каждом разбудит музыка эта
Чувства любви, гордость, вулкан,
Сердце, что томится вновь без ответа,
Нежность и прозу, страх и обман.
Судьбы способна творить эта муза,
Ей все так просто, все так легко;
Может заставить всю душу кружиться,
Плакать, любить, ненавидеть, прощать…
Может в душе на осколки разбиться-
И тогда уж ее ни за что не отнять…


-4-

Закончился вальс - на руке поцелуи;
Жар и страсть на наших губах…
Как я позволила страсть неземную
Не обуздать у всех на глазах?
Вальс, погубил ты девичью верность,
Вальс, своенравен был…
Вальс, ты ушел, и пришла неизбежность,
Вальс, как жесток ты был…
Ах, доля девичья- кара велика,
Как я могу выбирать!?
Ах, милый барин, как вас люблю я…
Ах, мама милая, несдобровать…
Что мне поделать, девушке юной,
Как поступать мне нельзя?
Если бы барин был одинокий,
Стала б его я жена…


-5-

Кружи меня, бессмертный вальс-
Властитель судьб и дум;
Развей печали и тоску,
Взыграй мечту мою,
И дай любовь, свяжи собой
И песни ветра пой…


Рецензии
как у Кинеров:
"Бал закружил, взорвал,
Бал ослепил, изранил..."

Таширо   13.08.2008 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.