Старый сюжет

"Когда шли майские грозы и мимо
подслеповатых окон шумно катилась в подворотню вода, угрожая залить
последний приют, влюбленные растапливали печку и пекли в ней картофель. От
картофеля валил пар, черная картофельная шелуха пачкала пальцы. В
подвальчике слышался смех, деревья в саду сбрасывали с себя после дождя
обломанные веточки, белые кисти. Когда кончились грозы и пришло душное лето,
в вазе появились долгожданные и обоими любимые розы."...
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"




***
Канул в вечность подвальчик в заброшенном старом саду,
Стихли майские грозы, сменившись удушливым летом.
Я вернусь за тобою и снова тебя украду
У одной, или, может, у тысячи - дело не в этом...
Снова будут шаги в переулке и тихое: - Ты?!..
Два внимательных взгляда - две птицы, застывших в полёте.
Может быть, ты заметишь - в руках у меня не цветы,
А истёртый блокнот в разноцветном смешном переплёте.
И молчание будет дробиться со звоном стекла,
Будет грань от слезы до улыбки всё тоньше и тоньше:
- Я ждала тебя целую вечность и всё же нашла...
- Да, нашла... Но, поверь, мне ждалось и больнее, и дольше...
И прихожая старой квартирки, темна и узка,
Станет первым свидетелем встречи дрожащих дыханий -
Буду что-то шептать и касаться губами виска,
Нежность стона прервав сладким бредом нелепых признаний.
Потеряют значение сны, декорации стен -
Я, пожалуй, ковёр и камин дорисую словами,
Чтобы тихо сидеть на полу у любимых колен
И подкармливать жадное пламя своими стихами.
- Видишь, Мастер, мой старый блокнотик прекрасно горит,
Не жалей ни о чём, нам ведь стало теплее немного...

А Мессир усмехнётся: - Гляди, развелось маргарит!..
Но едва ли вмешается в то, что даровано Богом...


Рецензии
Маргарита, ты помнишь, как тело любовью болит,
Как хочется сбросить остатки истерзанной кожи.
Разгорается пламя костра под тобой, но любовь не горит,
Это значит, что вас разделить даже Адово пламя не может.

Поздравляю самую прекрасную, самую талантливую поэтессу стихиры с весенним женским Праздником. Храни Вас Бог.


Виктор Ильичев   07.03.2011 12:41     Заявить о нарушении
Виктор, Вы очень галантны.
Большое спасибо за поздравление и экспромт.

Неждана Юрьева   13.03.2011 01:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.