Жучок

Май нынешний выдался ярким, сочным, и настолько тёплым, что 9 мая за Волгу на отдых не выбрались только самые ленивые.

Духмяный запах черёмухи кружил головы, щебет птиц настраивал на лирическую волну, а, мчавшиеся по бирюзовому небу облака-барашки, звали за собой, далеко-далеко…
На всех полянах сияли солнышки-одуванчики, с удовольствием подставляя свои золотистые головки тёплым весенним лучам.

Тут и там пестрели скатерти-самобранки, и умелые хозяюшки хлопотали, стараясь выложить на них самые лучшие свои кулинарные творения. Выбравшийся на природу, люди устраивались вокруг поудобнее, основательно и надолго. Все радовались чудесной погоде, свежей зелени и ароматам предстоящего пикника.

Дети, как вырвавшиеся на свободу щенки, резвились поодаль, ловя кузнечиков, жучков и паучков, которые тоже выбрались погреться на солнышке.
Наконец, все расселись и мужчины провозгласили первый тост за весну, за Победу, за радость жизни.

- Мама, мама, - закричал вдруг мальчик лет четырёх, - смотри, к нам в гости жучок пришёл. Вот молодец, прямо к угощению поспел!
- Точно, - поддержала его мама. – Он видно наших праздничных пирожков отведать хочет. Угощайся, дружок, не стесняйся. Есть с повидлом, есть с капустой, с картошкой.

Мальчик радостно засмеялся и захлопал в ладоши. Но жучок не останавливаясь, побежал дальше.
- Пусть бежит, - улыбнулась мама, - у него свои дела-заботы, ему наше угощение ни к чему.

Меж тем, жучок пересёк большое расстояние и добрался почти до самого края «самобранки», по-видимому, действительно спеша по своим делам. Его заметил другой мальчик, того же возраста, что и первый. Он толкнул в бок свою маму и, молча указал ей на жука.

- Вот, паразит! - закричала молодая женщина, - бегает тут всякая тварь!
Схватив щепку, валявшуюся рядом, она с силой прихлопнула нахала, посмевшего посягнуть на её владения.

Улыбчивое солнце, глядя с высоты, на минуту зажмурилось и, вздохнув, скрылось за ближайшей тучкой.
Через полчаса рассерженная туча окатила гостей поляны холодным, мрачным дождём.


Рецензии
Солидарен с Вами и солнцем,не пожелавшим смотреть на слепое бездушие...Будем надеяться,что из ребёнка,
"молча" указавшего на жука,пока не определившегося со своим отношением к живому,вырастет нормальный человек...А вот маме,похоже,и дождь холодный - не лекарство...))) Спасибо,с уважением,

Александр Глушков   14.08.2008 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Писала в назидание детям, чтобы росли с любовью к живому.
С теплом, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   14.08.2008 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.