сказка

Не плачь по ушедшим,
Им нужен покой,
Храни память вечно,
Хоть они не с тобой….


Где-то в Европе во времена императоров
Война государств, как назло, разразилась.
И войско храбрецов от ребенка до старого
За честь постоять на бой снарядилось.

И как не печально, они не вернулись,
Война та их души на век унесла.
Тела их омытые в грунт окунулись
И вот не осталось от них не следа.

И только одна любовь не забытая
Покой не давала вдове безутешной.
Она все смотрела на дорогу размытую,
Ждала любимого, но безуспешно…

Ночи и дни растворяли друг друга,
Только она все ждала и ждала…
Взгляд воспаленный, из угла в угол…
Слезы глотала жадная мгла.

Девушка смерть для себя призывала,
Как избавление от муки и боли…
(Смерть все не шла).Она страдала…
Ей не нужны были жизнь и воля.

Но как-то зимой, поздней ночью
По булыжной дороге застучали подковы.
За дверью вдовы замерли звуки.
Видимо там остановился кто-то.

И вдруг раздается голос любимого…
И дверь сама по себе раскрывается…
Забыв обо всем, вдова бросилась к милому.
Он тянет к ней руки и не улыбается.
И словно приказ он произносит:
-Едем быстрей, брачное ложе готово!
Она подчинилась ей не важно вовсе
Как могло произойти такое…

Не глядя на холод, она лишь в сорочке
Покинула дом, на коня с милым села.
Она была счастлива той снежною ночью
Что снова обнимала любимое тело…


На черном коне, сквозь пургу они мчались.
Парень словно застыл в ледяном молчании.
Замерзшая девушка говорить не пыталась,
Она лишь сжимала ночного гостя в отчаянье.

Вдруг парень сказал: - Нужно ехать быстрее,
Нам нужно успеть с тобой до рассвета.
Они ускорялись все сильней и сильней,
Как будто торопились успеть на край света.

И вот через несколько долгих часов
Они остановились – там, где мрачно, бесплодно,
На железных воротах отварился засов,
Они оказались во дворе церкви скромной.

Во дворе толпились темные фигуры.
Они и стащили девушку с лошади.
Они открывали свои рты беззубые,
Холодными руками девушку дергали.

И вот она видит, возлюбленный в саване
И распухшее лицо с ледяной улыбкой…
-Вот свадебный пир, вот брачное ложе!
Сказал он перед разверзнутой могилой…
Конец той истории передал старый сторож,
Нашедший кружева на свежей могиле.
Он их не стал трогать, он знал, что не стоит
Тревожить злых духов и демонов силы.

А следующей ночью разверзлась могила
И выпустила из себя нового призрака,
Бродить среди смертных навек обреченного,
Селить в души страх мглою призванного…


Не плачь по ушедшим,
Им нужен покой,
Храни память вечно,
Хоть они не с тобой….


Рецензии