Пропела тонкая струна

Пропела тонкая струна,
Что снова где-то там война...
Завыла средняя - одна -
С басами споря.
Война кому-то так нужна,
Война кому-то так важна…
Победы выпиты до дна -
На дне - лишь горе!

Молчат сгоревшие леса,
В лугах сегодня не роса –
Луга сегодня на войне –
Покрыты кровью.
Незаплетённая коса,
От слёз припухшие глаза,
Девчонка русая поёт -
Вдвоём с свекровью.

«Игла» промашки не даёт -
Горит пятнистый вертолёт,
Хвост чёрный дым на горы льёт -
С туманом споря.
Комочек в горлышке пройдёт,
Оставив тонким пальцам лёд,
Разлив воспоминаний мёд
По морю горя.

Течёт равнинная река,
Нетороплива, широка,
А поперёк текут века,
Меняя Волгу.
В горах закончился полёт,
Девчонка русая поёт,
Что остаётся целый год,
Но ждать не долго…

Того, кто крепко спит в гробу,
Сменив гитару на трубу,
Ту, что на кладбище поёт
Фанфарам вторя.
Комочек в горлышке пройдёт
Оставив тонким пальцам лёд,
Разлив воспоминаний мёд
По дёгтю горя.

Текут года, течёт река.
В ладони - детская рука.
Комочек в горлышке пройдёт
Теперь не скоро!
Оставив тонким пальцам лёд,
Воспоминаньям - сладкий мёд,
Рука бальзам на душу льёт,
Смягчая горе.


Рецензии
Пропела тонкая струна
И стало не живым живое
Ведь не струной была она,
А тетивою...

Олег Мантур   13.10.2021 19:28     Заявить о нарушении
Красиво написано, Олег!
Глубоко и образно!
Успехов и радостей!

Владимир Ананьев   14.10.2021 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.