Рябиновый огонь...

Рябиновый огонь зажат в ладони,
Но греет животворное теченье
Лишь тех, кто прекратил погоню,
Сумев постичь загадочное время.
Другим же пыль! И время будто прахом
Из под копыт взлетает в круговерть!
Полёт и бег одним природным взмахом
Барьер возводят – жизнь или смерть!
Объяты вихрем! Цвет в калейдоскопе,
Лишь поворот – вновь ветреный узор,
Подъём и спуск в бушующем потоке.
Лесов и птиц разноголосый хор
Играет гимн! И что это за время?...
Годами счёт – пустая из затей,
В бока коня, гарцующего, стремя
Лишь боль и стыд вбивает за людей!
Удила кусаны! У кожи горький привкус…
О время! Сколько пены! В перевес
Решать в галопе: истина иль искус -
Лишь удаляться в омут от небес…
Как нам мосты сводить и растворяться
В приютах, будто, вечных и родных,
Когда в тропах коротких заблуждаться,
Подобием котят, увы, слепых
Привыкли, разворочав грубо,
На компасе заглавную стрелу…
И север растворяя с югом,
Смешать картинно солнце и луну
В светило общее – извечное затменье!
В короне призрачной, излУченной пятном,
Ловить тепло! И прошлое в забвеньи
Тереть старательно тяжёлым каблуком…

И капли вязкие не думают роняться
Рябиновым огнём непостижимым,
Сколь не пытаешься кичиться иль склоняться
Пред временем своим неумолимым…


Август 2008


Рецензии