свобода

(1)
приехать домой заполночь и вдрибадан пьяным.
проклинать водку. звать зачем-то маму.
наутро едва сесть... потом едва встать.
не узнать себя в зеркале. не удержать
"вот блять" - произнеся нечленораздельно.
закрыть глаза. подумать "кому есть дело?"
собраться, вспомнить где в доме кофе, сыр.
морщиться от запахов. поглядывать в окно на мир,
исчерканный мелким и депрессивным дождем.
очнуться. посмотреть на часы. "так. подъем!"
(2)
в работу кануть, во встречи, беседы -
забить ими день с утра до обеда.
после обеда - кофе. после кофе - почта.
втискивать все в свой световой. бояться и не хотеть ночи.
но понимая всю ее неизбежность, смириться.
придумать себе досуг ("если повезет - влюбиться.
но не всерьез. лишь для заполнения досуга," -
научиться признаваться себе и в этом, добавляя еще "вот, сука...").
(3)
завязав небрежным галстук, не накрасив губ,
пойти ужинать в дорогой ресторан, затем - в новый клуб.
слушать музыку, но ее совершенно не слышать.
цедить водку снова, тормозя себя "тише... тише..."
стирать влажные с щек, не давать им распускать рук.
заполночь позвонить тому, кто до сих пор (странно!) друг
и, невнятно бормоча, дар слова совершенно утратив,
моноложить обо всем сразу, ни на что из этого совсем не глядя.
ведь для того, чтобы чувствовать, смотреть - не надо.
но твои чувства заблокированы (тобой же) на ласки и взгляды,
на слова нежности, на доверие и шаг к кому-то.
жизнь в целях самосохранения расписана по минутам....
спохватившись, извиниться, прервать разговор.
допить. расплатиться. отвязаться от новых. "стоп. перебор!" -
сказать себе невероятно трезвым голосом.
(4)
приехать домой заполночь, долго промывать волосы
от запахов чужих духов, ночной жизни, дыма.
от мыслей о том, что неодиночество - необходимо.
даже если оно отчасти расходится с тем стилем, что ты решил
сам для себя однажды. ведь в одиночестве - куда меньше сил....
привести себя в порядок. почистить зубы. стереть макияж
совершенно нехитрый. вздохнуть, вспомнив вечерний вояж...
и долго... долго смотреть себе в глаза, не отводя взгляд в зеркале комода.
ты этого хотел?
но ты не рад...?
странно....
ведь это - твоя свобода...


Рецензии
жизненно..

Рина Блэкмур   23.10.2011 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.