Слёзы

Cреди садов горы масличной
при свете беззаботных звёзд
Гиллель с учеником привычно
ответ искали на вопрос...

Был любознательным наш Сади:
"Что делает там человек,
ведь ночь уже?"- спросил он, глядя
на одинокий силуэт.

"Кто под деревьями склонился?
Вот ниц упал... как бы взмолился,
вздевая руки к небесам
и потерявши счёт часам..."

Гиллель в ответ: "Садок то плачет,
к могиле сына наклонясь.
Хотя... должно быть всё иначе:
вам, детям, хоронить бы нас".

"Как, неужели он не может
прогнать печаль, что сердце гложет? -
В народе мудрым он слывёт,
что ж горестно так слёзы льёт?"

"Муж праведный... Но разве скорби
не может чувствовать святой,
и горе плеч его не горбит?
Все думают, что лишь покой

в его душе... Но кто притворно,
Господней воле непокорный,
в обман свой втягивая нас,
улыбкой дарит всякий час,

тот - лжец. И этим оскверняет
он душу" - "Что же позволяет
всё ж преимущество иметь
пред глупыми таким вот, мудрым?"

Гиллель ответил: "Перламутры
горчайшие из глаз на землю
текут, она их все приемлет...
А мысли... в небесах живут!

Округу стоны оглашают,
и слёзы холм собой питают,
но взор его... Взор - к небесам,
туда, где Бог! - ты видишь сам".


Рецензии
Спасибо за душевные и Красивые стихи!! Мама Тимура....веду его страницу ПАМЯТИ... Он прекрасно знал Библию и Коран, написал 10 сборников стихов на эту тему.... СМ "Пророки"....

Тимур Зухуров   07.09.2023 12:28     Заявить о нарушении
Светлана, мир Вам, дорогая душа! Спасибо, что продолжаете
дело талантливого сына, светлая память о нём будет жить...
Слава Богу за него, Вам - здоровья и благословений

Велисевич Надежда   07.09.2023 20:47   Заявить о нарушении
СПАСИБО за душевный отклик!! Мама Тимура....

Тимур Зухуров   08.09.2023 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.