UDOM - Prelude to monolith, 2003

Symphonic Ambient Funeral Doom -именно так охарактеризовывает свое направление Stijin Van Cauter. После выхода несколько демо, мастер траура вернулся с еще более холодным и депрессивным альбомом. В нем еще присутствуют отголоски предыдущих симфоний, в основном с альбома "ABSENCE of LIFE". Сплошной мрак, траур и ни капли надежды, ощущение пустоты присутствует на протяжении всего альбома. Похороны всего...Наиболее запоминаются две композиции - Missing и Шопеновский Marche Funebre, после прослушивания которого оригинал кажется колыбельней. Все остальное лишь дополняет и не дает вылезти из мира вечных похорон...Больше всего поражает голос, это рык из преисподней. Он то затихает, и кажется шепотом, то вырывается и накрывает своей ледяной волной. Во всем альбоме присутствуют некие "гипнотизирующие" фишки на заднем плане, которые можно расслышать не сразу. У каждой симфонии своя фишка. У Missing, например, еле заметный хруст снега в начале, после чего начинается "вихрь" и создается ощущение полета. Насчет остального вслушивайтесь сами, уверен - найдете много необычного.
Рекомендую всем любителям Funeral Doom'а иметь данную пластинку в коллекции, единственная подобная вещь в своем жанре, я бы сказал...

Похоронное агентство Firebox, говорит оператор S. Говорит? Нет. Здесь нет музыкантов, нет актёров – ни зрителя, ни сцены. Лишь коридоры – тянущиеся из одних пустот в другие, отныне и навсегда – пока смерть не разлучит нас... Нас? Until Death Overtakes Me. Бельгия, снежные заносы, безжизненные витрины полуразрушенных магазинов. Здесь нет музыкантов, нет актёров – ни людей, ни животных...

Лишь камень и ветер, ветер и снег,
Снег и тягучая долгая песня –
Покинутых мест и забытых навек,
Лиц и имён, ушедших безвестно...

Эта фантазия светлее всех солнц, ведь вне измерений невозможны сравнения. Мрак, который невозможно представить, но легко вообразить – даже в этом абсурдный. Медленнее, чем этот звук, есть только вечность, печальнее же – лишь реальность. Мертвенные хрипы – или это только слышится? Одинокий орган, одинокая скрипка, гитарный шум и гортанный рёв – такие редкие среди амбиентного стона – и приговором бьющее фортепиано... Мрачнейшее из того, чего не существует помимо. One man band священника S, Until Death Overtakes Me, и симфония свершившегося разрушения "Prelude To Monolith". Похоронный дум, как любят называть его тёмные поклонники, – это именно он – во всём своём великолепии. Длящийся час минимализм – только для тех, кто выбирает скорбь. Это великолепно.«


Рецензии