Усталость

Глазами полными печали
Смотрело небо на меня
И даже птицы замолчали,
Недоумение храня...
 
Ни ветерка, ни колыхания
Седых от пыли тополей
В минуту грустного прощания
Среди поникших ковылей...
 
Теперь один я оставался,
Всё словно замерло вокруг --
Сегодня друг со мной прощался
Последний, самый верный друг...
 
Я снял ненужную уздечку,
По крупу хлопнул, мол, беги
Туда, где серебрилась речка --
Пришла пора платить долги!..
 
Он недоверчиво косился,
Хвостом махая вороным,
В душе я с ним уже простился --
Свободным странником степным...
 
Давай! Скачи в табун беспечный,
Ищи под стать свою подруг,
Отныне Путь на небе Млечный
Твой будет скрашивать досуг!..
 
Он ускакал, а я остался,
Присев на старое седло --
По свету долго я скитался,
Пока надежд вело тепло...
 
Увы! Дороги укачали --
Пришёл закат на смену дня...
Глазами полными печали
Глядело небо на меня...


Рецензии