Еще раз о сыре, мышках, кошках и тому подобном

Подходит к экватору вот уж четвертый десяток,
а я ничего в этой... Стоп. Это все уже было.
Хранители судеб не знают авансов и взяток -
все будет как прежде. Ну, сменится шило на мыло.

Чудес не бывает. Бывает иллюзия чуда.
Так трудно признать, но пора уж давно (смотри выше).
Болезни от нервов?.. Конечно. Но есть и простуда;
и редко вкус сыра бесплатного ведают мыши.

Хотя, что до сыра, от них тут зависит хоть что-то;
но кошку поймать на обед не дано им природой.
Не в силах в прошедшем песчинку подвинуть на йоту,
мы ищем родство меж падением вниз и свободой.

Бессмысленный штамп, что конец – это чье-то начало,
помог бы, пожалуй; но штампы утратили силу
чуть позже, чем сказки. А, в сущности, надо так мало;
я, помнишь, однажды сказал, что... Хоть ты не спросила.

И в склепе хрустальном покой уготован надежде,
и гроб оковавшим цепям имя – необратимость.
Ничто никогда не бывает потом так, как прежде.
...Свободу рождает от разума необходимость.




(Три первых строфы ранее публиковались как самостоятельное произведение: http://www.stihi.ru/2008/06/25/226)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.