Емеля

Отстав от жизни,
Запросишь клизмы.
Чтоб пронесло вдруг ночью
От разнородных клочьев.

Часов неспешный топот,
Как чей-то тяжкий опыт.
В висках свист крови звонкий –
С Землёй наперегонки.

Где печь твоя, Емеля? –
Жив, умер – на качелях.
Иди, спасай принцессу
Среди учебных сессий.
А спас – не обессудь уж,
Коли тебя забудут.

Жить можно на помойке
С великой рядом стройкой.
Но хочется жилища,
И хоть какой-то пищи.

Принцесса постарела;
Глядишь, её отпели...
Емеля, ах, Емеля!
В чужбине ты, земеля.
Не слышны твои шутки,
Умолкли прибаутки.

Дровами здесь не топят;
Не слышен печки топот.
Лежишь не на полатях –
На мягеньких кроватях.

Всё тот же ты, Емеля;
Виски уж поседели.
А царь всё ж не сварился,
А лишь омолодился.

Остался ты слугою,
Хоть с мудрой головою.
Раз выжил, нет покою...
Держи уж хвост трубою.

       2007 г.
       * * * * *


Рецензии