Света

Я помню ту девочку милую,
Ту, что когда-то любил...
Ах, что-то было в ней родное,
То, что себе вообразил.

Её теперь не представляю,
Худа, иль может быть, полна,-
Наверно, память проверяю,
Светлана, чья-то там жена.

Всегда тянуло к интеллекту,
Ну, а она - проста, проста...
Стремился я к свободе, к свету,
Забыл я ту девчонку Свету,
Что переехала тогда.

Согласно с ней свистели, хором,
Когда пололи летом мы.
Всем классом шли сосновым бором,
В поход, с веселым разговором;
Сквозь лес вела тропинки нить;
Не знали, что там впереди...

Мечтал сидеть с тобой за партой,-
Лишь раз мне это удалось;
Географ наш стоял у карты,
А мне то холодно, то жарко:
Так близко свет твоих волос.

И тонкость рук, и черный свитер,
И кожи тонкой белизна,
Принадлежал к твоей я свите,
А в классе ты, лишь ты одна...

Совсем не ведал о ненастье,
Что вечно ждет нас впереди.
Бездумно плыл я в тихом счастье,
Что миновало, словно дым…

И все, и больше нет восторгов,
Уход твой не предотвратил.
Ты - в мир, в аукцион, и - с торгов,
Ушла к тому, кто заплатил.

А я пошел своей дорогой,
Что нас вела во взрослый мир.
Нашел свою я недотрогу,
Когда надеяться забыл...

       2002 г.
       * * * * *


Рецензии