Пророк

       "Провозглашать я стал любви
       И правды чистые ученья:
       В меня все ближние мои
       Бросали бешено каменья."
       (Михаил Юрьевич Лермонтов)

Пророк отбросил жажду правды,
Надежды предал он земле,
И чести славные парады
Почтил печатью на челе.

Но и таким был неугодным
Единством выросшей толпе,
И с своим духом благородным
Встал монументом на столбе.

И здесь он стал для всех полезным:
Слова застыли. Прошлый век.
Единство с трепетом помпезным:
Ушёл великий человек!

Увековечить имя в списках!
Открыть музеи в городах!
И в многочисленных записках:
Не будем жить, как в тех годах!

Кладу я руку в область сердца,
Прикрыв от жизни колеса.
Оттуда вышло слово перца,
Но там стоят уже леса.

Я повторю для непонятных,
Для тех, кто быстро семенит:
Живых пророков неприятных
Бездушный столб не заменит.

       "Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
       Исполнись волею моей,
       И, обходя моря и земли,
       Глаголом жги сердца людей."
       (Александр Сергеевич Пушкин)


Рецензии