Семья глазами детей

Вот на улице стемнело
И окончилась игра.
На скамейке возле дома
 собралася детвора.

И сказала тихо Таня:
" Не хочу идти домой.
Папа, как обычно, пьяный
И поссорится со мной.

К маме будет он цепляться,
А потом меня учить,
Чем должна я заниматься,
И какой должна я быть.

Мама будет снова плакать.
Буду я ее жалеть,
Ну, а папа телевизор будет
До поздна смотреть."...

Тут сказал ребятам Вова:
" А мои не пьют спиртного!
Но  в работе с головой.
Не играются со мной.

Лишь проснуся я с утра,
Папа крикнет:" Мне пора".
Мама тоже вслед за ним.
И останусь я один.

И как с каторги с работы
Возвращаются они.
А потом у них до ночи
Телефонные звонки.

Только к папе обращусь я,
Папа скажет мне :"Отстань!
Без тебя на сердце нудно.
Что не видишь, я устал!"

Мама спросит между делом:
" Как твои дела, сынок?".
Не успею я ответить.
Ей опять звонит звонок.

Вот компьютер мне подарят,
Чтобы было чем заняться.
Жаль, что время не хватает
Им со мною пообщаться!"

" Я живу ,-сказал Артем,-
С мамою своей вдвоем.
Папа наш давно ушел
Жить в другой какой-то дом.

Я б хотел, чтоб папа мой
Был всегда-всегда со мной.
Пусть бы даже папа пил,
 Все равно б  его любил.

Я б обнял его руками,
Посмотрел в глаза ему
И сказал: Тебя и маму
Не отдам я никому!

Пусть бы поздно возвращался.
Каждый вечер он домой.
Я его бы дожидался.
Знал , что он живет со мной."

Дорогие папы, мамы!
Оглянитесь на мгновенье!
Оторвитесь от работы
И от всякой суеты!
И заметьте пред собою
Очень нежное растенье,
То , что ждет от вас вниманья.
И любви, и теплоты!

Ни игрушки, ни конфеты,
И не нанятые няни
Не дадут того, что могут
Дать ребенку папа с мамой.

Если корень будет крепким,
Будут вьющиеся ветки.
Ствол прямой, ему подпорки
Вовсе будут не нужны.

И любовью наливаясь,
И вниманием питаясь
Вырастут на древе этом
Очень сочные плоды!


       


Рецензии
Ольга, как обычно, проницательно написали! Считаю нельзя обижать детей! Тоже это тема волнует! http://www.stihi.ru/2012/11/30/11440 поделюсь этим с вами. Буду рада видеть в гостях! Удачи в творчестве!

Еленалена   17.12.2012 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.