Чуфут-Кале

Где жили горные орланы,
В пещерах на скалистом плато,
Пришедшие сюда аланы
Сей город создали когда-то.

Аланов век был скоротечен.
Ордынцы вторглись в их пределы.
И в страшной битве в жаркой сече
Разбили здесь, народ сей смелый.

В суровой схватке, выиграв спор,
Без всяких лишних изощрений,
Назвали город свой Кырк-Ор,
Что значит «сорок укреплений».

Ордынцев смял Хаджи- Гирей
Военной грозной колесницей.
И сделал город он своей
Великой ханскою столицей.

Он для себя поставил цель,
Усилием рук рабов покорных,
Построить крепость-цитадель
С высокой башнею дозорной.

И в завершение, наконец
Был ханский возведен дворец.
Чеканил здесь монетный двор
Монеты с надписью Кырк-Ор.

Когда по швам трещал престол,
Враги на ханство шли войной,
Был стен надежный частокол,
Убежищем в борьбе с Ордой.

В восточной части укрепления
Селится стали караимы.
И для защиты населения
Воздвигли вал не проходимый.

Чтобы усилить имидж свой,
Хан сделал выбор не простой.
Объединился он с Москвой,
Чтоб на Орду пойти войной.

Но вот Орды Златой не стало,
И Крым свободы смак вкусил.
Значение крепости упало,
Хан резиденцию сменил.

Когда ж со свитой крымский хан
В Бахчисарай переселился,
Оставив все на горожан.
Род караимский здесь прижился.

Чтоб цитадель не пустовала,
Хан важных пленников сажал.
В прохладном сумраке подвала
Он Шереметьева держал.

Чтоб графа вызволить из стен,
Хан крымский, не моргнув и глазом,
Казань потребовал взамен.
Но Русь ответила отказом.

Вновь в жизни града на скале
Раскручен новый был виток.
На кровью политой земле
Явился тихий городок.

Всего за нескольких недель
Войска царицы русской Анны,
Разрушив напрочь цитадель,
Разбили крымского кагана.

Бахчисарай был быстро взят.
Качнулся трон Гирея царства.
И в бой водил своих солдат
Граф Миних - боевой фельдмаршал.

Татары бросили Кырк-Ор,
Войсками Миниха гонимы.
В долине у подножья гор
Остались жить лишь караимы.

Назвали град Чуфут-Кале,
Что значит «крепость иудеев».
И город, встроенный в скале,
Жил на глазах у всех старея.

Веков промчалось лихолетье,
Град караимский все дряхлел
И в XIX столетье
«Пещерный город» опустел.

«Воздушный город» на скале
Рук человеческих творение.
Застыл в веках Чуфут - Кале
И бередит воображение.


Рецензии