Меня настигла непогода...

       


Меня настигла непогода
за чёрным столиком в кофейне
на Кирочной. А дождь у входа
швырял пригоршни медных денег


под ноги вымокшим прохожим
несущим скользкие зонты,
и я следил за дробной дрожью
постигшей улицу воды.


Был крепким кофе в чаше белой,
поставленой на чёрный столик,
так - ночь очерченая мелом,
и мне - спасение простое


от наступившего ненастья,
что столь не скоро прекратится -
всё наверху открыто настеж,
и хладный ливень лижет лица...


И одинокие весталки,
и верные отцы семейств,
пытались скорым пешкодралом
пейзаж печальный пересечь.


Не понимая тщетность бегства,
его наивность и бесплодность
в рассыпавшихся мокрым бесом
хрустальных шариках холодных.


Не принимая , что настигла
меня - в кофейне, их снаружи
мерцающее в тонких иглах
дыхание грядущей стужи.


Стремясь отторгнуть , что настала
эпоха холода и ломки -
ведь это осень распускала
свой первый локон.

 


Рецензии
Кофе и ...осенний первый локон...- картина удивительно насыщенная дождём, сумрачным дыханием холода.
А ...постигшей улицу воды....- меня абсолютно очаровало, Павел. Даже не знаю, правильно ли это грамматически, но такая в строке неуловимая прелесть и новизна, просто чудо!!!
Тепло,

Галина Вороненко   17.08.2008 09:10     Заявить о нарушении