Наказ пра-пра-бабушки

На слом готовят старый дом:
Чуть с умилением вздыхая,
Шкафы, комоды, разбирают,
Примерки, шутки, а потом
Вдруг… чья-то старая тетрадь…
Альбом… дневник… стихотворенья…
И вот уже без умиленья
Несётся вихрем время вспять,
Обрушит шквалом на седины
Прошедших дней былую соль –
Былое счастье, радость, боль
Соединяя воедино.

Но откровение пронзит,
И задохнёшься в пониманье:
Не жалко времени скитаний,
Но жалко времени обид;
Пустое время скорби жаль,
Жаль время без труда и дела.
Что оставляет просто тело,
Когда Душа умчится вдаль?
Когда всё тратишь на себя,
Не тратившись, сама при этом,
Что ты напишешь под портретом,
Для новых внуков уходя.

Прабабкой вышитая гладь –
Усердия урок, терпенья,
Её самой преображенье,
Чтоб в скатерть душу передать –
Мне, как икона, как наказ.
Я больше в ней гораздо вижу,
C любовью образ яблонь вышит,
Чтоб внучка помнила про Спас.
Раз я такой пришла на свет,
Она хотела, чтоб я знала,
Что созерцанье – это мало!
Оставь стихи, коль ты поэт.


Рецензии
Очень хорошо, Сашенька!
Наследить надо, наследить :)))))
в пятой строке с конца чтобЫ :(
с теплом

Аркадий А Эйдман   18.08.2008 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо! Так лучше? :)
А Ты думаешь, ЭТО останется в качестве следа?
Это только общение с друзьями и стремление в стихах понять себя.
Я искренне рада, когда ЭТО просто кому-то ещё нравится!
с Любовью
Саша

Александра Большакова   19.08.2008 14:53   Заявить о нарушении