Степь

Выводит стих слезой на бересте
Осенний дождь. Он полон боли тайной.
Лежит моя лазоревая степь,
Искромсанная лемехом комбайна,

Как на столе хирурга, устремив
Потухший, мёртвый взгляд в пустое небо,
Голубизну средь пожелтевших ив
Сменив оттенком траурного крепа.

Единственное место, где найти
Уединенье и покой могла я,
Зажав лаванды стебелёк в горсти,
Стихи и песни на ходу слагая.

Что сталось с вами, милые друзья-
Зверушки – мышки, ящерицы, змейки,
Сверчки, что звонко пели для меня?
Я не решилась закричать «Не смейте!..»

Ведь понимаю – людям нужен хлеб,
И сделать ничего, увы, не в силах.
Лежит моя истерзанная степь…
Надеюсь, что меня она простила.


Рецензии