А это дело было так

А это дело было так…..
 На свете жил один дурак.
Но не по мысли , по признанью.
Он жил, как человек – страдая.
Хотя в его владенье
Бывали поколенья.
Он не был царь, не был султан –
Он в жизненный попал капкан.
А это дело было так,
Поспорил юный наш дурак
Не с человеком, чертом, богом,
Поспорил он с самой дорогой.
Пытался ей он доказать,
Что людям свойственно мечтать,
Что людям свойственно желать,
Что людям свойственно играть.
Он спорил юный за любовь,
Что будоражит его кровь.
Он верил, что в кромешной тьме,
Есть милый образ в тишине,
Что ждет его годами.
Он жил лишь чудесами.
Он верил и поспорил,
На счастье дорогое.
С самой дорогой бес не спорит,
Дорога враз тебя заморит-
Так говорили все преданья.
Дорога в споре – наказанье.
Но он поспорил – бог ему судья.
Подробнее об этом послушайте меня.
Дорога нарекла его скитальцем,
За жизнь его не дали бы и пальца.
Но шел он, верил в чудеса,
В прекрасный воздух, зеленые леса.
Он вечен был, старей, чем миг.
Но вдруг конец его настиг.
 Был встречным ветром он повален,
И телом чьим-то к земле придавлен.
 Он посмотрел… «О боже, да!
Сбылась теперь моя мечта»
Вы спросите « Ну что там стало?»
Ему дорога проиграла.
Он встретил счастье свое.
О них теперь поют в кино,
Слагают песни, пишут оды.
Но их любовь не длилась года.
Бывает так, есть цель – ты к ней стремишься.
Ее достигнув, удивишься:
Здесь важен дух, здесь важен спор,
Какой тут может разговор?
И улыбнувшись чужому взгляду, они расстались.
На протяжении двух тысяч лет они встречались,
Через ветра, поля и реки.
А что дорога? Та проиграла человеку.
 Их было трое. Он, она, дорога.
О них рассказывать не долго.
То первый был любовный треугольник,
Для всех свободы жаждущих людей.
Ты ли идешь, иль ты покойник?
Мечты свои быстрее одолей.
Тебе придется выбирать :
Любить, иль о любви мечтать.
Любовь – прощай свобода.
Один – привет дорога.


Рецензии