На Москве-реке

* * *

Много места в этой тетради -
Как на снежной Москве-реке.
В дальние царства детства глядя
Вижу необитаемый остров.

До него - лишь на лыжах добраться
По накатанной ровной лыжне...

Утром воздух в спальне голубоват.
У вчера прочитанной книги
Джека Лондона - запах свежий и синий
И белы, как от снега, страницы
Золотых Юконовских рек.

А на острове жили мыши.
Их не видел я никогда,
Лишь читал их подробные письма
От норы до норы в снегу.

И ещё прилетали вороны
И сидели важно на ветках
Островных низкорослых деревьев,
Да кричали изредка хрипло
Наклоняя головы вбок.

Становилось тогда понятно:
Эти чёрные жирные звуки
Лишь подчёркивают тишину
(Самым важным казалось это
В безмятежности белых безмолвий),

И такие же чёрные ветки
Рисовали по низкому дымному небу
Сокровенные мысли о жизни
И о бессмертии - о вездесущем.


Рецензии
Остров Детства, теперь не-обитаем-мы-там...

а где мы обитаем ареалом...
метро-работа-дом и... небеса...

Да, Серёж, вездесущее бессмертье..везде-значит нигде...

Тина Незелёная   10.11.2008 16:22     Заявить о нарушении