Бизнесмен, крестьянин, лошадь

Дороги Российские крайне неважны,
В особом почете глубинки пути.
Суется проторно в них только отважный:
«Проедем, раз можно пешочком пройти».

С подобными мыслями «русский из новых»,
Ну, скажем, на «Мерсе» последнем решил
Добраться до мест изначально народных.
Дороги ж чужды для заморских машин.

Увяз в местной хляби уверенный «Ньюмен»,
Кругом буераки, кустарник и пни.
Движка рёв един оглашался в округе,
Нигде ни души, как ты пальцы не гни.

Но наглость и счастье едины во многом –
Удача лошадной телегой пришла:
Крестьянин на мельницу мчал мимоходом,
Его то уж транспорту грязь не страшна.

К нему бизнесмен как к Христу обратился:
«Мужик, ты в натуре, того, помоги,
Глядишь и «капустой» бы обогатился.
«Зеленых» не жаль за усердства твои».

«На что богатеть мне зеленой капустой,
Её баба сеяла ныне весной,
Она уродилась и белой и хрусткой.
Я так помогу, человек дорогой».

Сказав то, распряг лошадёнку крестьянин:
«Ну, милая Ласка, тяни же, тяни!»
Но вкопанной встала кобыла в бурьяне,
Ни шагу не сделала, сколь ни гони.

Мужик отдает тут другую команду:
«Тяни славный коник, тяни Боливар!»
И та же история, снова ни шагу.
«Тяни, мерин старый, тяни-ка Сезар».


Рябым называл он свою лошаденку,
Звездою, Красавцем, Гнедком, Вороной.
На Сивку лишь Бурку та, ржанием звонким
Ответив, в момент завершила простой.

Напрягши стальные в усилии мышцы
Стальную машину спасла от хлопот.
Вопрос мужику бизнесмен из столицы
Задал, вспомнив прежних имен хоровод:

«Ты это, в натуре, не мог сразу что ли
Кобылу свою Сивкой-Буркой назвать?»
Крестьянин к дуге прилагая оглобли
Так стал бизнесмену сие объяснять:

«Ну, видишь ли, мил человек, моя лошадь
Ослепла недавно и стала чудить –
Одна не желает в упряжи работать,
Вот я пытаюсь немного хитрить».


Рецензии