Сон на вольную тему

Лижет ночь, как пальцы тонкие, свечи.
Стадо звёздное идет к водопою.
На одном из позабытых наречий
Стонет пламя, вырываясь на волю.

Вновь, бросая горсти гнева на север,
Чьи-то идолы восходят из праха –
Отделить ножами верных от плевел,
Освятить и подземелье, и плаху!

Тьма приходит, госпожа и подруга,
Выжимает души будто лимоны.
Запах гари, долетающий с юга,
Звёзды смерти всем сулит на погоны.

А в палатке меж зачищенных точек
Спит ребёнок, ожидающий мира,
И в руке сжимает сладкий кусочек,
Что у мёртвого достал из мундира.

Колыбельную поёт ему мама:
«Спи, дитя мое, в судЕб междорожье,
Между ямой от снаряда и храмом,
Между будущим рассветом и прошлым».

И любовь её сияет далече,
Отгоняя волны страха и боли.
Понапрасну от руки человечьей
Пламя дикое гуляет на воле…

(1999)


Рецензии
Очень образное,яркое стихотворение, в начале чуть мрачноватое,концовка хороша, оптимистична, так и должно быть в мире! С уважением,Ирина.

Ирина Гордиант   02.02.2010 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Ирина! Надеюсь, что будет...

Игорь Желнов   02.02.2010 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.