Самоубийца

Здесь серое небо, нет повода петь,
Нет повода думать и просто терпеть,
Моё время умерло, сердце почти не бьётся.
Меня унесёт летаргический сон.
Мне некуда деться, есть только неон,
Всё вскрыто, но кровь загустела, и больше не льётся.

Мне душно и тесно, мне надо бежать,
И вот: мне становится нечем дышать,
Как только я делаю первые несколько строк.
Мне хочется пить, но вода как мазут,
И чёрные волны куда-то несут
Утопленника. Жизнь даёт нам последний урок.

Как можно: разбитые руки и лбы,
На грани, где я только стон и столбы,
Делящие небо на акры, а землю на метры.
И в клетке окно, но за ним пустота,
Я вижу застывшие песни у рта,
Я слышу: трамваи считают свои километры.

И здесь немоту ценят больше, чем речь,
И нет никого, кто способен сберечь
То доброе, чем завершают рассказы блюстители веры.
Я пью этот яд, но до дна далеко,
Мне не тяжело, так же, как не легко,
Я знаю, как бить, но не знаю в жестокости меры.

Длиннее бинт слов, на три ноты – как раз.
Я стенам читаю жестокий рассказ
О том, как рассыпался бисер по белому снегу.
Я вижу тот образ девчонки, и вот:
Я падаю в чёрный водоворот,
Сутра отступаю, готовясь к ночному побегу.

Но, видимо, ночи здесь так коротки,
Я не успеваю распутать силки,
Я не успеваю на волю выпустить птицу.
И жёлтое утро, и вновь пустота,
Кривится улыбка безмолвного рта,
И я превращаюсь в серийного самоубийцу.

Смотрите, как я превращаюсь в самоубийцу.


Рецензии