Город, которого нет

День за днём,то теряя, то путая след,
Я иду в этот город, которого нет...
       И. Корнелюк

Что ж так рвётся душа в этот город, которого нет?
Нет так нет - почему не хочу с очевидным смириться?
Хоть беги на вокзал и выпрашивай в кассе билет.
Этой просьбе кассирша нисколечко не удивится,
Молча деньги возьмёт, всё проверит и выдаст билет
И не спросит меня: "Да куда ж собралась ты, родная?
Нету станции этой, и города этого нет!"
То, что нету его, никакая кассирша не знает.
Я, усевшись в купе и смотря с нетерпеньем в окно,
На конечную станцию по расписанью прибуду.
Ну а толку-то что, если города нет всё равно?
Остановится поезд, я слезу, надеясь на чудо,
И войду в город-призрак и буду бродить по нему.
С неприкаянным видом блуждая по улицам этим,
Не найду там того, что искала, и ясно пойму:
Я напрасно приехала, города нету на свете.
Ничего не разрушено, всё там на месте стоит -
Все дома, все бульвары и скверы, дворцы и соборы.
Бьют фонтаны, повсюду цветы, всё нарядно на вид,
Всё в порядке, всё в целости, только не тот это город!
Кто меня обманул, кто подсунул мне город-двойник
И наивно решил, будто я не замечу подмены?!
Я средь сотен других тот свой город узнала бы вмиг,
И при чём здесь фонтаны, каштаны и древние стены?
Я сама безуспешно пыталась себя обмануть -
Слишком верить хотелось, что есть мне куда возвращаться.
Хватит жить миражом - город был, но его не вернуть.
Был, да сплыл. Был, и нет. И с мечтами пора распрощаться.
       
       8.08.08


Рецензии
Хорошая работа . Достойные слова . Спасибо .
Как оказалось, этот город дорог и мне ...

Яков Баст   04.12.2012 20:36     Заявить о нарушении
Мне, к сожалению, не довелось пожить там сколько-нибудь длительное время, но это был лучший город из всех, которые я видела, и самый любимый. А по субъективным ощущениям - просто мой город, мое место на Земле. Спасибо за отклик.

Оксана Ярославская   05.12.2012 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.