Орфей и Эвридика

...И жили они долго и счастливо, а в конце их жизни взяли Боги влюбленных на Олимп и подарили им вечную молодость. И пел Орфей своей Эвридике о счастливой и вечной любви. Но однажды Богам это надоело....

 Не знаю, чья это была идея. Я бы сказала, что Локки, но какой Локки в Древней Греции? Скорее всего какой-либо Афродиты. Вполне в духе застаревшей мести отверженной женщины. Но может я не права. Суть не в этом. Вечером Боги заточили недоумевающих возлюбленных в пещере и сказали. " Мы решили вас проверить - чья любовь сильнее. Завтра на рассвете один из вас с завязанными глазами пойдет по узкой тропе, а другой будет наблюдать. Ты, Эвридика, вправе сорвать повязку со своих глаз, но тогда гарпии скинут со скалы твоего любимого. Если же ты, Орфей, действием или словом попытаешься помочь своей возлюбленной, то гарпии столкнут ее со скалы. У вас есть ночь. Готовьтесь."
Едва первый луч солнца осветил Олимп, как Боги заняли удобные места для наблюдения. Вот сатиры вывели Орфея и Эвридику из пещеры, и гарпии заняли свои места. Довольны Боги - тропа вьется змеей по склону Олимпа, и нет шанса даже с открытыми глазами пройти по ней.
 Молчит Орфей. Бледная Эвридика коснулась губами его щеки и забрала из рук Фемиды повязку... Вот тоненькие пальцы девушки завязывают узел, даже свет не пропускает плотная ткань. Нащупывает край тропинки босой ногой. Эвридика делает свой первый шаг.
Боги замерли. Ни звука лишнего,даже ветер замер в ожидании, только легкие и осторожные шаги девушки...
"Ну же. Останови ее!" - шепнул Амур Орфею на ухо. Но тот только сильнее сжал губы.
"Остановись! Не будь дурой! Он не стоит такой жертвы" - не выдержала Афина. Горько улыбнулась Эвридика, но продолжила свой путь.

Вы думаете случилось чудо И Эвридика дошла до финала? Или же Богам надоела их жестокая игра? Нет. Она успела сделать еще несколько шагов и сорвалась. С радостным криком стервятницы-гарпии ринулись вниз. И один из Богов (не знаю кто, но не удивлюсь, что это был автор затеи), подошел к Орфею и сказал: "Не плачь, певец. Да, Эвридика любила тебя сильнее, чем ты ее.Да ты живешь за счет ее смерти,но ты ЖИВЕШЬ. А значит будут новые песни и новая любовь." Рассмеялся Орфей смехом безумца, и поняли Боги, что песен больше не будет.

Откуда я знаю ее историю? Мне ее нарисовал странный немой нищий, палочкой на песке, в обмен на мою последнюю песню.


Рецензии