8. Мы ускоряем свой технический прогресс...

Мы ускоряем свой технический прогресс.
Мы жаждем революций и новаций.
И вновь случается переворот небес,
Закат очередных цивилизаций.

Так стоит ли жизнь класть на рост богатства?
Ведь т а м – не скажешь: «Все – мое!...Не дам!...»
И затевать с судьбой рукоприкладство –
Не жалко ли, когда – «И аз воздам…»?

Ты думаешь, т а м – мраморный портал?..
И вымощен подъезд фигурной плиткой?..
И пишется блестящий мадригал
Архангелом с швейцарскою улыбкой?

Т а к ждут богатых? Бедных – чуть иначе:
Простой тропой по черной лестнице идут?
Потом – сидят они и в очереди плачут,
А избранных – под локоток ведут

Через служебный вход – и прямо к Богу,
Минуя суд людской и судей высших?..
Не знаю…Кажется, что, выйдя на дорогу,
Скорей всего, увижу только нищих…

7 ноября 2005 г.

* Цикл «MEMENTO MORE»
       (лат.: «Помни обычай»)

1. Любовь.
2. «Это – черная истома…»
3. «Дева над площадью шла по канату…»
4. «Там, где я…»
5. «И нет – как не было…»
6. «Шекспир сказал…»
7. «Не всем дается заглянуть под маску…»
8. «Мы ускоряем свой технический прогресс…»
9. Я рада, что увиделась с тобой.


Рецензии