Кто крестил Русь?

Русь крещена Андреем Первозванным.
Исполнил он веление Христа:
прошёл по нашим землям неустанно
пешком – до Валаамского Креста.

Волхвы седые головы склоняли
перед посланцем Бога своего,
которого тысячелетья ждали,
храня как тайну имя и родство,

и год, и месяц... Путь неблизкий зная,
пришли посланцы от холодных скал,
и первая святая дань земная
легла к яслям, где Бог-Младенец спал.

Где шёл Андрей, кресты врастали в землю.
Крестилась Русь и прибавлялось сил.
Но даже и от Бога не приемлют
чужую веру у родных могил.

А веру Русь себе не выбирала,
она была заветом предков с ней.
И, отдавая первенство по праву,
на Русский Север путь держал Андрей.

Он  знал,  где  центр  Великого  Стоянья.
Твердыня  Веры – Северный  Исток.
Свет  Валаама  через  расстоянья
Андрея  вёл  на  северо-восток

Дремучим  лесом  шёл  и  через  горы,
по  леденящим  водам  плыл  в  лодье,
преодолел  великие  просторы,
неся  благую  Весть  Святой  земле.

Он говорил Великим Ведам в Храме, –
древнейшем в мире, – в круге из камней:
«Свершилось ваше чаянье, был с нами
смерть Победивший смертию Своей.

И будет снова так по вере вашей,
исток которой у Первоначал:
грядёт Туисто – приходящий дважды,
об этом Он ученикам сказал...»

На Север глядя, указал на Остров,
благословил, незримо начертав,
двенадцать Сил-Мечей двоякоострых
и в центре их – Всевышний Бог – Триглав...

А что ж Владимир тысячью лет позже?
Под Византией зашатался трон.
Русь принимала скипетр... Многобожье
Руси Великой не приемлет он...

30 декабря 2007


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.