Праздник чуда

Ханука – праздник света и веселья,
Не страшна даже лютая метель нам.
В этот вечер мы танцуем и поём,
Праздник света входит в каждый дом.

Разукрашен, весь в гирляндах и огнях,
Мы евреи, книга жизни наш Тонах.
В этот вечер вспоминаем мы о том,
Дне великом, дне далёком, дне святом.

Когда братья Макковеи поднялись,
За свободу и за веру в бой рвались...
Это было в те далёкие года -
К Хасмонеям постучалась в дом беда.

Злобный император Антиох,
План задумал – победить не смог.
Погубить евреев он решил,
Верить в Бога Хасмонеям запретил.

И сказал: «Евреи как и я,
Признавать должны лишь идола!»

В маленьком селение Модиин,
Жил бесстрашный рав один,
Было у него пять сыновей,
Пять героев родины своей.

Началось восстание в горах...
Матитьгу почитал Тонах:
«Все кто за единого Творца,
В бой мы вступим до победного конца!»

И пошли за ним из всех краёв
Люди, чтоб прогнать своих врагов.
Горстка превратилася в отряд,
Нанося удары словно град.

Год за годом, день за днём,
Время шло своим чредом.
Враг был изгнан, город взят,
И свобода ждёт у врат.

Храм очищен от скверны,
Свитки Торы в Храм внесли,
И огонь зажечь должны,
Только масла не нашли.

Осквернили иноверцы масло всё
И лишь один с маслом найден был кувшин,
Но его должно хватить –
Только день один светить.

Но случилось чудо вдруг,
Не поверишь милый друг –
Восемь дней горел огонь,
Что зажжён был Йегудой.

Вот такие чудеса,
С нами вместе Небеса,
С верой в Бога жить должны,
И любить друг друга мы!


Рецензии