Черта параллели

Приходит снова ночь и жизнь моя меняется
И мой обычный мир становится другим.
Я остаюсь собой, но всё преображается,
Здесь каждый виноват и прав перед собой самим.

Здесь каждый ищет то, что потерял в реальности,
Всё то, что, позабыв, мечтает вспомнить вновь,
Отдать, пытаясь, дань простой сентиментальности,
Навеки откупив и счастье и любовь.

Но, сталкиваясь лбом со стенами невежества,
Отмахиваясь от вражды, отталкивая боль,
Объятия открыв для ласки неизбежности,
Уходят, не оглядываясь, в мир виртуальных снов.

И всё начнётся заново. Игра первоначальная,
Такая необычная, как магия судьбы,
Такая ненасытная, до разочарования,
Дающая ошибочные правила борьбы.

Здесь отдают себя для перевоплощения,
Как в карнавале жизни, поставив на игру.
Здесь мучают себя игрой до отвращения,
Меняя сотни масок, не выбрав ни одну.

Я наблюдаю жизнь во смерть переходящую,
Где отрицают личность на грани бытия.
Где пьют тоску, как мёд, отлив глоток просящему,
Где нет дорог на выбор, там лишь одна стезя.

Там, рано или поздно, приходят к пониманию,
О том, что в мире этом не просто сохранить
Себя, как точку высшую, достойную признания,
Что трудно и немыслимо там искренне любить.

Я радость и печаль здесь переконцентрирую,
Добавив в жизнь реальную звенящую струну.
Всё, что здесь происходит, надёжно абстрагирую
На то, что мне поможет, и я понять смогу.

Вновь наступает ночь и, не желая этого,
Я возвращаюсь в, ставший моей тюрьмою, мир,
Как раб самой себя, как пленник неизбежного,
Как, смехом над собой, измученный сатир.

       * * * *


Рецензии