Шут

Ты шут гороховый такой один
Угодным хочешь быть и дьяволу, и богу,
Но сам себе лишь верный господин,
Презрев толпу, сидишь, поджавший ногу.

Смешишь народ, смешишь особ придворных,
При короле твой чин весьма удобный,
На первый взгляд ты вроде из чудных,
Но в глубине души таится рыцарь гордый.

Под маской шутовской лик знатного актёра,
Умелою игрой ты всех пажей прельстил,
Отвергнув для себя роль пошлого позёра,
Фиглярство, балаган в искусство превратил.

На карнавале пестром стёрты все отличья,
Любой учёный муж сойдёт за дурака,
Здесь так легко забыть про званья и приличья,
Средь массы этой, ты, похож на простака.

Сатир и льстец, а лира верная подруга,
Паяц, каких ещё придётся поискать,
Так сладостно поёшь, взирая без испуга,
На то, что сам себе ты начинаешь врать.

Кривляясь, там и тут, прохожим строя рожи,
Ты не утратил дар смеяться над собой,
Но в час, когда уснут вся стража и вельможи,
Ты ходишь по дворцу забытый и чужой.

Проникнув в суть вещей, ты в них же растворился,
Исчезнув, стал витать меж ними как фантом,
Ты в чём-то преуспел, чему-то научился,
Но так и не постиг всю истину в простом.

Плоды величья точит червь забвенья,
Старуха смерть в углу больного ждёт,
А ты рождён для праздного веселья,
На радость тем, кого тоска гнетёт.


Рецензии
Тескт из песни вспомнился:

"Искренне прошу
Смейтесь надо мной
Если это вам поможет
Да, я с виду шут
Но в душе король
И никто как я не может."

Прекрасно написано.
С уважением...

Евгений Рябов   10.08.2008 20:03     Заявить о нарушении