Посвящение трагически ушедшим поэтам

Памяти ушедшим поэтам посвящается.

Часы пробили полдень, кровать разобрана, вода бежит из крана,
На кухне посеревшей, остывший завтрак, зима вернулась рано.
В квартире кавардак, смятенье безобразное, цветов завядших в вазе,
Обитель чистоты, в пыли упокоения, источник липкой грязи.
Картину на полу, художника творение, камин проглотит каменный.
Табачный дым туманный, торшер горит, маяк в пучине пламенный.
Чернила стали жить, на полках книги, нашли своё пристанище,
Обрывки парафраз, черновики без подписи, трудов забытых кладбище.
Роняя сгустки слов, на пальцы онемевшие, являет холод чувственный,
Уныние как следствие, небритость и апатия, нрав ветреный и буйственный,
Стакан, на дне, бутылки строем сходятся, смыкаясь в клин изогнутый,
Дверной проём, оскалился, зевнул от скуки, съежился, глотая запах путанный.
Глаза блестят догадкою, приливом обречённости, запретный грот узревшие,
Обман и заблуждение, фантазий древа высохли, оставив пни истлевшие,
Порочность на виду, разврат и семя пошлости, инстинктов смесь гремучая,
Летают светлячки, оплот дневного бремени, терзая тьму и мучая.
Осталось только выспаться, стряхнуть труху, развеяться, подняться и осмелиться,
Наивно, легкомысленно, признаться в одиночестве, себе, иначе, не получится,
Ломая рифму почерком, мотивом, сбитым с толку, размазанным размером,
Сейчас я пьян, нет, вру, к чему такие отступленья, займёмся прежним делом.
За ширмой истина, уродина желанная, нагая стерва прячется,
Причины словно мёд, со вкусом оправдания, на первом месте значатся,
Хождение над пропастью, опасное занятие, небрежный жест тщеславия,
Прилюдно побледнел, внутри пожар неистовый, кипит котёл восстания.
Попытка так легка, невыносима длительность, в объятьях томной лености,
Лекарство от любви, накрывшись равнодушием, дышать угаром трезвости,
Дрожащий голос хриплый, немыслимы страдания, больнее, чем распятие,
Сосуд неиссякаемый, родник в пустыне, бесценный дар, проклятие.
Без памяти живущие, судители бесстрастные, растут как тесто, множатся,
В них есть один изъян, осадок отвратительный, ползучих гадов кожица.
На языке исчезнувшем, составлено предание, насмешка над потомками,
Полемика закончилась, в избытке демагогии, удобно кушать ложками.
Внимать немым ответчикам, глухие говорят, с трибун весьма старательно,
Во имя доброты, творить добро губительно, как ни крути двусмысленно,
Запутавшись в решениях, заминки, отлагательства, потом, скорей, быстрей,
Познание свершительно, попробуйте, захочется ль, пожить среди теней.
Записки на столе, предсмертные послания, на сердце раны рваные,
В стихах воспоминания, растаявшее облако, прогнившие и ржавые,
Безумье как поток, река изнеможения, несёт в долину гибели,
Последнее признание, как исповедь отчаянья, строкой гранитной выбили.

« Я жил лишь для того, чтоб умереть и умер, чтобы жить…


Рецензии