Исповедь

       Посвящается Народному артисту России
       П. А. Шальнову
       (На муз. А. Никульского.)

       ИСПОВЕДЬ
       
Ты ушла в монастырь,
       Ты ушла в монастырь.
Та, которая так понимала.
       Ты ушла в монастырь,
Ты ушла в монастырь.
       Та, которая так обнимала.

Ты ушла в монастырь,
       Ты ушла в монастырь.
Не к другому.
       Что же делать теперь,
Что же делать теперь
       Мне такому?

Я любил так тебя,
       Я любил так тебя,
Я тебя так жалел и лелеял.
       Что случилось с тобой,
Что случилось с тобой?
       Я порыву такому не верю.

- «Как мне жить,
       Как любить,
Святый отче?
       Больше жизни любил
Душу всю погубил
       Между прочим»

-«Как с тобою мне быть,
       Что могу я сказать,
Что ответить.
       В церкви люди стоят,
Свечи тускло горят,
       Но не светят».

А душа всё вопит,
       А душа всё вопит:
«Каюсь, каюсь,
       Я с любовью своею,
С любовью навеки
       Прощаюсь».

На колени упал,
       На колени упал.
И душа моя тут закричала…
       Из груди ком ушёл,
Сильный вырвался стон.
       Сердце ныло, душа трепетала.

Стал я всё говорить,
       Стал я всё говорить-
Речь рекою,
       А священник качал,
А священник качал
       Головою.

Всё ему рассказал,
       Всё ему рассказал
Поневоле.
Епитрахиль накрыв и вздохнув глубоко
       Произнёс он: «На то,
Божья воля».

Ой, что было со мной,
       Я не в силах сказать.
Руки, ноги мои онемели.
       Я стоял и рыдал,
А священник сказал:
       «С покаяньем грехи омертвели».

Когда крест целовал
       Он напутствие дал,
Всё терпеть и сносить без смущенья.
       С верой крест свой нести
На тернистом пути,
Всех любить и прощать без сомненья.

Как дошел я домой
       Уж не помню совсем,
А в висках постоянно стучало:
       Всё прощает Господь!
Всё прощает Господь!…
       Начинай свою жизнь сначала.
       
1996г. 24-25.03.


Рецензии