Учителю

Есть муза истории – Клио,
Но муза урока есть ты,
Здесь свет отражается зримый
Из веры, надежды, любви.

В глубинах истории войны.
«Что было там, кроме войны?»
И ты возразила спокойно:
«Истории нет без любви!»

Уроки - как тысячи версий.
И все повторяется вновь.
Мальчишки дерутся, как персы,
Девчонки поют про любовь.

И стало для них откровеньем,
Что значит Отечества сын,
Что много дорог к заблужденью,
Что к истине путь лишь один.

И начались поиски истин.
Вот здесь Лобачевский сидит,
Марина Цветаева листик
Стихов сокровенных хранит.

Притихший в углу Менделеев
Нам новый найдет элемент.
И в юных своих корифеях
Ты видишь эпохи фрагмент.

 Когда ты свернула все карты,
Серебряный звон прозвенел,
Затихли скрипевшие парты
Сигналом больших перемен.

А годы сужают дороги
И прежним путем не пройти.
Все выше и выше пороги.
Все ниже крыло высоты.

Но сила былого полета
Останется детям твоим
На долгом пути перелета
Из юности в мудрость седин.
       Май 2005


Рецензии
Саша, привет! Это - Елена. Рада, что всё же страничка функционирует! Спасибо твоим помощникам! Теперь - о стихе - очень понравилось! У нас тоже был в школе учитель, которого любили все! Это Андриенко Василий Андреевич (светлая ему память). Он преподавал историю. Вобщем, таких учителе - единицы! ))))

Ковалева Елена   04.12.2008 23:47     Заявить о нарушении