Вечность

На берегу недвижного залива
Не ожидая столь желанных волн,
Я в темноте сижу и дую пиво,
Такою тёплой пустотою полн.

И эта пустота полна движенья;
Пустое небо звёзд полным-полно;
Пустой залив мне чертит отраженья
Полупустых, забытых в небреженье
Огней селений дальних, чьё свеченье
На небо звёздам в дар передано.

И здесь на берегу, и там, напротив,
Живут простые люди. Не спеша
Рождаются, родят, стареет плоть их,
Но, говорят, что вечна их душа.

В таком покое, даже в запустенье
С утра до ночи столько важных дел –
Здесь деятелен даже мир растений,
И эта скорость вовсе не предел.

С утра проснуться и заняться делом.
Спокойно, не с нахрапу, по чуть-чуть.
Пусть даже стрелки встанут онемело –
Всё в будущее канет как-нибудь.

И местный житель, не поспав в охотку,
Почует – да, волненье, лёгкий бриз;
Нажмёт стартёр; зашевелилась лодка;
И звёзды с пониманьем смотрят вниз.

1 июля 2008 года. Халхидики (рядом с Афоном).


Рецензии