Хорошо в деревне летом

                     * * *

Хорошо в деревне летом
            Куры бегают дуплетом
А петух за ними в круг
        Только перья, пух вокруг.

На лугу пасутся козы
             А в саду такие розы
В огороде всё растет
            Груша, яблоня цветет
Помидоры, огурцы
         всходят дружно, молодцы.

В поле, вдалеке лежат коровы
     И мычат, жуют траву - обжоры
В речке плещутся щурята
          А в лесу кругом маслята.

Ночью можно спать на сеновале
     Иль в саду, в пуховом одеяле
В небо звездное смотреть
    И мечтать, средь звезд лететь...

С петухами просыпаться
         И бежать к реке, купаться
Пить парное, с пеной молоко
         Есть яичницу, салат, пшено.

Полежать немного в старом гамаке
  Книжку в полудреме почитать в мольбе
Чтоб погода душу грела
            И деревню солнцем обогрела.

Хорошо в деревне летом
        Чистый воздух, даль с рассветом
Утром зычно петухи кричат
             И всех будят, встать велят.

Просыпаются дворы, деревня
          Скрежет, шум, кругом рожденье
Новой жизни деревенской
      полевой, крестьянской и неспешной.

Спозаранку я бегу босой
                Ноги мою свежую росой
В речку прыгаю с разбегу
        И плыву я к солнцу и к рассвету.

Вылезаю шумно из реки
           И иду искать колодезной воды
В ней такой особый вкус
                И прохлада и искус.

У околицы черемуха, сирень
        Дуб стоит, склонившись набекрень
По проселочной извилистой дороге
  Скрип телеги и мужик с поводьями на стоге
Едет, утомленный с поля
            И кругом поля, леса, раздолья...

Хорошо в деревне летом
             Банька с пивом и приветом
От родных знакомых мест
             И душе отрадно. Вот те крест!..


Рецензии