Увы, не станем мы богами

с тоской смотри на эти стены - в них упокоился сам Бог,
прощая наши все измены, одну из них простить не смог.
и ныне смотрит с укоризной на мир, погрязший в суете,
слегка насмешливо, капризно и греет руки на кресте...
ему ли видеть наши муки, ему ли нам прощать грехи...
ему ли, мучаясь от скуки, ваять молитвы, как стихи...
прекрасен он в своем покое, и лишь колючки на венце
напомнят нам, что ныне стоят все наши слезы на лице,
нетороплив всегда и взвешен, вокруг главы струится свет.
кто непорочен, а кто грешен... и разницы меж ними нет,
поскольку все мы только люди, поскольку жизнь грешна и мы
невинными когда-то будем, в объятиях у вечной тьмы,
да только верится едва ли - грехов не помним мы своих.

мы Их Богами называли, поскольку нет меж нами их...
увы, не станем мы Богами, нам слаще пряник, а не кнут,
нас не повесят вверх ногами, и никогда нас не распнут.
но мы любили и страдали, нас предавали и кляли,
мы лишь мучения видали в любом углу большой Земли.

у здешних мест проблем лишь гроздья,
пусть ты невинным наречен,
у нас есть крест, у нас есть гвозди...
и, значит, кто-то обречен...

07.08.08


Рецензии